您当前的位置:首页 > 全球 > 内容

克隆猴等重大基础科研入选2018年度“中国科学十大进展”

时间:2019-09-11 09:13:33 来源:潢溪狄公网

新华社北京2月27日电(记者陈芳、胡喆)克隆猴、能治肿瘤的智能型DNA纳米机器人、最高精度的引力常数G值……27日,科技部基础研究管理中心发布了2018年度“中国科学十大进展”。

网络中立性原则要求互联网服务供应商及政府应平等处理所有互联网上的数据,不得向支付更高费用的互联网公司提供更快网速,即所谓“快速通道”服务,奥巴马政府在2015年推出这一规定。

武汉军运会执委会人力资源部副部长、公开招聘办公室负责人胡金利告诉记者,此次招聘330人网络报名,经过三轮严格的资格审查,最终有89人进入面试。89名应聘者平均年龄30.1岁,53%拥有硕士以上学位,32%具有海外留学和工作经历,许多人此前参加过奥运会、青奥会、冬奥会、亚青会和亚运会等大型国际赛事的专业技术工作或服务工作。

基于体细胞核移植技术成功克隆出猕猴、创建出首例人造单染色体真核细胞、揭示抑郁发生及氯胺酮快速抗抑郁机制、研制出用于肿瘤治疗的智能型DNA纳米机器人、测得迄今最高精度的引力常数G值、首次直接探测到电子宇宙射线能谱在1TeV附近的拐折、揭示水合离子的原子结构和幻数效应、创建出可探测细胞内结构相互作用的纳米和毫秒尺度成像技术、调控植物生长-代谢平衡实现可持续农业发展、将人类生活在黄土高原的历史推前至距今212万年等10项重大科学进展入选。

“中国科学十大进展”遴选程序分为推荐、初选和终选3个环节。《中国基础科学》《科技导报》《中国科学院院刊》《中国科学基金》和《科学通报》5家编辑部推荐了353项科学研究进展,所推荐的科学进展须是在2017年12月1日至2018年11月30日期间正式发表的研究成果。

2018年12月,科技部基础研究管理中心召开初选会,按照推荐科学进展的学科分布,分成数理和天文科学、化学和材料科学、地球和环境科学、生命和医学科学等4个组,邀请专家从推荐的科学进展中遴选出30项进入终选。

“中国科学十大进展”遴选活动由科技部基础研究管理中心牵头举办,至今已成功举办14届,旨在宣传我国重大基础研究科学进展,开展基础研究科普宣传,促进公众理解、关心和支持基础研究。

终选采取网上投票方式,邀请中国科学院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任、部分国家重点研发计划负责人等2600余名专家学者对30项候选科学进展进行网上投票,得票数排名前10位的科学进展入选2018年度“中国科学十大进展”。

枣庄市公路管理局应急抢险中心主任常书晔涉嫌严重违纪违法,目前正接受滕州市纪委监委纪律审查和监察调查。

民警对他进行了批评教育,蒲某低头认错,直喊后悔,但为时已晚。因涉嫌扰乱乱公共秩序,蒲某被行政拘留10日。

中新网8月25日电 据最高人民检察院微博消息:24日,浙江乐清乘客赵女士在搭乘滴滴顺风车时,被司机杀害。获悉该案后,乐清市检察院第一时间赴乐清市公安局提前介入该案,对公安机关提出准确全面研判案件定性、依法规范取证等建议。