您当前的位置:首页 > 高考 > 内容

香港首位中科院院士支志明眼中的三个科研里程碑

时间:2019-09-10 18:10:29 来源:潢溪狄公网

近日,有网友爆料,玉林容县某超市举办抽奖活动,一名2岁半的男童幸运抽中一辆宝马。没想到,这个抽奖活动竟被当地工商部门调查。到底怎么回事?

为了能够给球迷及其家人打造更温馨融洽的看球环境,苏宁易购将从7月1日至15日在全国43个城市的苏宁影城、万达影城推出“1场电影+1场世界杯”主题场,邀请球迷携同家人前往,并享受免费观影观赛。

作为香港大学历史上最年轻的讲座教授,香港大学化学系教授支志明认为,自己至今的科研生涯中有三个里程碑:

据了解,在承接中心城区功能疏解和产业转移方面,北京城市学院杨镇校区一期项目已经投入使用、二期建设加快,周边配套设施同步进行,目前,学院已入住师生6000余人,预计到2018年全部迁入,届时将有2.3万师生入区。

支志明说,香港的研究基金都偏向应用,给基础科学的基金相对较少。自己获得国家自然科学一等奖的论文就是基础科学研究,如果不是有这个研究打底,就做不到后来的应用性研究、跨领域研究。

他举例指,美国的学校以百万美元的标准薪酬挖人,与香港一河之隔的深圳也达到差不多水平。虽然香港有很强的科研实力,但拿不出硬件上的吸引力,很难留住人。“就算对香港有感情,也要钱买化学品啊。”

支志明说,研究资金入港的新政,是一个新的里程碑。资金充裕不仅能留下香港的人才,还可以吸引更多海外华人科学家到来。对内地与香港的科研合作也会有良性影响。“希望在十年后可以看到香港科研发展成世界一流。”(完)

支志明对中新社记者说:“香港的科学家是比较寂寞的”,无论是院士头衔还是国家最高级别的奖项,获得这种认同很重要,说明“香港的科学家做的都是尚可”,国家也很支持他们。

中新社记者陈逸舟

与上世纪八十年代刚投入研究工作时相比,支志明认为,现在的香港已经多了很多基金的支持,但是外围环境的竞争也在增加,人才的争夺非常激烈。

赴台游配额骤变,首先受到影响的就是部分陆客,出行计划将被打乱,甚至被迫取消赴台游。其次是台“观光局”,虽然再度调整配额是“立法院”讨论的结果,但最终还是要由“观光局”自己撤回并修改已经对外宣布的政策,信誉损坏不可避免。对此,台湾旅行商业同业公会联合会12月1日上午已经表达了严重抗议,痛批政策摇摆,让业者无所适从。

1995年,38岁的他成为第一个被选为中国科学院院士的香港科学家;2006年,他又成为首位获得国家自然科学一等奖的香港科学家;近日,他与23位在港中科院、中国工程院院士联署反映的国家科研项目经费过境香港使用等问题得到了基本解决。

从去年成立至今,硬蛋始终专心低头造平台。与其他硬件平台相比,是在有意做一件看似不赚钱的事。依托于科通芯城(股份代号:400.HK)的硬蛋,是在用最笨的办法,做智能硬件行业最需要的事情。这也是让如今硬蛋让众多互联网大佬为之心动的关键。

支志明说,国家一直都给香港科学家支持,但是资金过不来香港,所以香港的高校都在深圳成立研究院,教授都去深圳申请基金。然而,当这些科学家离开香港,谁来教下一代年轻人呢?而且,成名的科学家比较容易申请到资金,也很容易邀请到合作,但是年轻人如果想做大的项目,要去哪里拿钱呢?

据介绍,2018年,成都熊猫基地成功繁育并存活大熊猫幼仔9胎13只,其中包括海外出生的1只大熊猫,成绩喜人。截至目前,成都熊猫基地已经建立了现存195只的全球最大的大熊猫人工繁育迁地种群。

报道称,迪伦当时正负责看守一群青少年营队,在帐篷外呼呼大睡。大约凌晨4点左右,他被一阵啃咬声惊醒,赫然发现一只黑熊在咬他的头,更试图把他拉出睡袋拖进森林里,“原先我以为自己在作梦,但痛到让我发现这并非梦境。”

这些问题也是整个香港科学界的考量。去年6月,包括支志明在内的24位在港两院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,信中反映了国家科研项目经费过境香港使用、科研仪器设备入境关税优惠等问题。目前,这些问题基本得到解决,国家科技计划直接资助港澳科研活动已有总体制度安排。

【环球网综合报道】美国总统特朗普24日在其推特上宣布,美国国防部副防长沙纳汉(Patrick Shanahan)将于明年1月1日起,暂代日前请辞的防长马蒂斯职务。随着特朗普安排沙纳汉(Patrick Shanahan)暂代防长一职,意味着现任防长马蒂斯将提前两个月走人。

28日,中韩双方在韩国仁川国际机场举行第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。随着一声“祖国接你们回家!”,全体中方人员向志愿军烈士三鞠躬,中国人民解放军礼兵护送烈士遗骸登上空军专机,烈士英灵将回到祖国和人民的怀抱。

中新社香港5月17日电题:香港首位中科院院士支志明眼中的三个科研里程碑

同样道理,如果不做基础研究,到了某个时点,社会发展也会遇到瓶颈。支志明表示,这就是为什么内地在基础研究上投入这么多资金。这不仅会对经济做贡献,也会提升整个社会的自信。

马云:熬过挑战的企业才有抗体

山西快乐十分官网