您当前的位置:首页 > 播客 > 内容

来了解下!这些 “宠物高技术”令人脑洞大开

时间:2019-08-27 13:30:56 来源:潢溪狄公网

这个钢桁架是南京江北新区市民中心的顶架,直径相当于标准足球场长度,重量相当于一艘小型舰艇。因形似一个“外整内缺”的圆盘,该钢桁架按传统吊装方式可能吊起东头漏了西头,整体提升难度极大。

文/北京青年报记者 宋霞

通过辐射辨别猫咪毛色的门洞开口、会自动惩戒狗狗啃咬沙发的无人机……这些令人脑洞大开的“宠物高技术”是欧洲一家商标代理事务所收到的宠物相关专利技术申请。

英国《泰晤士报》6日报道,涉及宠物相关专利技术,慧智林欧洲专利商标代理事务所总能收到各种奇葩申请,例如IBM公司发明的“看宠物”无人机。主人不在家时,这款无人机能观察宠物举止、带它们活动、训练它们顺从听话。与智能家庭设施无线连接后,这款无人机会向宠物扔球、给它们奖励,或者提供水和食物。还有一种项圈,套在宠物蛇身上,主人就可以遛蛇了。“宠物墨镜系统”则号称能给所有“小动物”遮光。

一个名叫亚瑟·派特里克的人在1974年提交“用于色彩选择控制猫洞翻盖的光子推挽辐射探测器和1000兆吨地球轨道维和炸弹”专利申请。专利名称虽然拗口,其实就是入户门上可以通过鉴别毛色自动开合的猫洞入口翻盖,比如允许橘猫入内,却不让邻居家的黑猫进门。《泰晤士报》报道称,该设计原理升级版可用于探测导弹发射并进行报复性攻击。(袁原)【新华社微特稿】

美国艺术史家、纽约大学教授克里斯托夫·伍德(Christopher S. Wood)的演讲是《十四世纪文艺复兴艺术对空间概念的挑战》,他援引艺术史家迈耶·夏皮罗的名篇《抽象艺术的性质》中的观点:梵高旨在建立的艺术家社群,甚至他们的“构图”理论源于他们的社会观点,即摸索重建被资本主义破坏的普遍人类社群,并引入了他对14世纪的现实主义绘画如何瓦解艺术之美的探讨。以瑞士历史学家雅各布·布克哈特《意大利文艺复兴时期的文化》一书为研究背景,伍德提出,艺术之美被认为是在世俗的现世体验之中宇宙秩序的再现。那种投射延续的是宗教艺术中的拓扑或地域化概念,艺术因其对世界体验和秩序再现性成为宗教神圣的重要表现形式。这也意味着在宗教高压的影像下,艺术内容的表现有非常严苛的局限性。而14世纪的意大利画家世俗化了基督教的主题和场景,加入了各种半局外人的参与,如观察者和怀疑者、不合时宜的访客、赞助人、祷告者、牧师及门外汉,从一种外界的而非教内的身份,重访基督教义中那些原初的定论,来自外部的叙事空间成为改变宗教艺术中拓扑结构的推动力。